Allgemeine Geschäftsbedingungen inklusive Widerrufsbelehrung und Datenschutzerklärung

Mit der Abgabe einer Bestellung erklärt sich der Kunde mit den folgenden Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) einverstanden und ist an sie gebunden.

1. Allgemeines

Die nachstehenden Bedingungen gelten für alle Lieferungen und sonstigen Leistungen (also auch bei Selbstabholung, Barverkauf etc.) über den Webshop von Arno Sammer-Adam, nachfolgend als Anbieter bezeichnet. Abweichende Vereinbarungen bedürfen der Schriftform. Die Angebote in diesem Webshop sind unverbindlich und freibleibend. Änderungen der Leistungsangebote behalten wir uns vor.

2. Vertragssprache:

Die Vertragssprache ist Deutsch. Alle sonstigen Informationen, Kundendienst und Beschwerdeerledigung werden durchgängig in deutscher Sprache angeboten.

3. Vertragsabschluss:

Der Vertrag kommt durch Annahme der Bestellung durch den Anbieter zustande, und zwar entweder durch Absendung einer Bestellung mittels Post, Telefon, Telefax, E-Mail oder im Webshop. Eine Bestellmöglichkeit besteht nur bei vollständiger Angabe der Kundendaten. Für jede Online-Bestellung über den Webshop erhält der Kunde eine elektronische Bestellbestätigung. Der Kaufvertrag kommt dadurch zustande, dass der Anbieter die Bestellung ausdrücklich annimmt oder dieser durch Versenden der Ware tatsächlich entspricht.

4. Rücktrittsrecht im Fernabsatz:

4.1. Kunden, die Verbraucher im Sinne des Konsumentenschutzgesetzes sind, können 14 Tage ab Warenübernahme vom Kauf ohne Angabe von Gründen zurücktreten. Der Rücktritt gilt als rechtzeitig erfolgt, wenn der Kunde am letzten Tag der Frist seine Rücktrittserklärung auf elektronischem oder sonstigem Weg versendet.
4.2. Im Falle des Rücktritts findet eine Rückerstattung des Kaufpreises nur Zug um Zug gegen Zurückstellung der vom Kunden erhaltenen Waren statt. Bedingung hierfür ist, dass sich die Ware in ungenutztem und als neu wiederverkaufsfähigem Zustand befindet. Die Kosten der Rücksendung gehen zu Lasten des Kunden.
4.3. Bei Artikeln, die durch Gebrauchsspuren beeinträchtigt oder beschädigt sind, wird vom Anbieter ein angemessenes Entgelt für die Wertminderung erhoben. Gleiches gilt, wenn bei Rückgabe der Ware Zubehör ( etwa Handbücher, Beipackzettel o.ä. ) fehlt.

5. Preise:

Grundsätzlich gilt jener Kaufpreis für die bestellte Ware als vereinbart, der sich aus den aktuellen Prospekten, Katalogen, Preislisten, Webshop und ähnlichen Publikationen des Anbieters ergibt.
Sämtliche Preise verstehen sich, soweit nicht ausdrücklich anders angegeben, inklusive Mehrwertsteuer (ausgenommen für gewerbliche Kunden aus der EU, die mit einer gültigen UID-Nr. als "Reseller" freigeschaltet wurden - in diesem Fall werden die Preise exkl. Mwst. ausgewiesen), jedoch exklusive Porto, Versandspesen, Zöllen, Einfuhrumsatzsteuer, Bearbeitungsgebühren etc.
Die Versandkosten werden anhand des Gewichtes der Lieferung errechnet. Preisänderungen vor Bestellung sowie Eingabe- und elektronische Übermittlungsfehler sind vorbehalten.
Derzeit (Stand 1.6.2016) versenden wir Lieferungen innerhalb Österreichs ab einem Warenwert von € 300,- versandkostenfrei. Bei taggleichen Bestellungen in unseren zwei Webshops (www.bluumoon.at und www.energiefluss-shop.at) besteht die Option einen Rabattcode zu verwenden, damit nur einmal Versandkosten anfallen. Eine Verwendung des Codes ohne oben genannter Parallelbestellung ist nicht zulässig und führt zur Nachverrechnung von Versandkosten. 
Sollten im Zuge des Versandes Export- oder Importabgaben fällig werden, gehen auch diese zu Lasten des Bestellers. Die Preise für die angebotenen Lieferungen und Leistungen enthalten nicht Kosten, die von Dritten verrechnet werden.
Bei Verkäufen an Unternehmer innerhalb der EU fällt unter Nachweis der UID keine österreichische Umsatzsteuer an, diese haben dafür die Umsatzsteuer in ihrem Heimatstaat zu entrichten.

6. Lieferbedingungen:

6.1. Die Lieferung von Lagerware (das sind alle im Webshop angebotenen Artikel ausgenommen die Artikel der Kategorie "Bestellware" und alle Biolyt-Cremen mit Zusätzen ab 500ml, die Biolyt Vet und alle weiteren - als "Bestellware" gekennzeichneten Artikel) erfolgt im Normalfall, also wenn die Artikel lagernd sind und bei Bestellungen in handelsüblichen Mengen,  innerhalb von 3 Werktagen ab der Bestellung des Kunden, aber jedenfalls innerhalb von 30 Tagen ab Bestelldatum.
Wenn ein bestellter Artikel nicht lagernd ist und dadurch eine längere Lieferzeit entsteht, setzen wir uns mit dem Kunden in Verbindung um die weitere Vorgangsweise zu besprechen (Entscheidung in Absprache, ob eine Teillieferung durchgeführt wird (mit dadurch höheren Versandkosten zu Lasten des Kunden) bzw.die Gesamtbestellung bei Vorliegen aller Einzelposten versendet wird.)
Sollten wir - aufgrund der Nichtverfügbarkeit der Ware - eine Bestellung nicht annehmen können, teilen wir dies dem Kunden unverzüglich mit.
Im Falle von Bestellware recherchieren wir die Verfügbarkeit und die zu erwartende Lieferzeit und teilen diese dem Kunden mit. Sollte dem Kunden diese Lieferzeit zu lange sein, ist eine spesenfreie Stornierung der Bestellung in gegenseitigem Einverständnis möglich.
Im Falle von Mischbestellungen (Lagerware und Bestellware) verlängert sich die Lieferzeit der Lagerware automatisch auf die Lieferzeit der Bestellware, es sei denn der Kunde wünscht Teillieferungen (mit dadurch höheren Versandkosten zu Lasten des Kunden).
Gefahr und Zufall gehen im Zeitpunkt der Übergabe der bestellten Ware an den Zusteller auf den Kunden über.
6.2. Die Lieferung erfolgt an die vom Kunden angegebene Adresse. Bei unrichtigen, unvollständigen oder unklaren Angaben durch den Kunden trägt dieser die daraus entstehenden Kosten. Der Kunde/ die Kundin ist bei der Registrierung verpflichtet, wahrheitsgemäße Angaben zu machen und mögliche Veränderungen (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) unverzüglich mitzuteilen.
6.3. Bei Selbstabholung bitten wir unbedingt um telefonische Voranmeldung.
6.4. Aufgrund des BIOLYT-Gebietsschutzes dürfen wir BIOLYT-Produkte nicht nach Deutschland, Frankreich, Italien und in die Schweiz liefern. Sollten wir dennoch Bestellungen mit Lieferadressen in diesen Ländern erhalten, setzen wir uns mit diesen Kunden in Verbindung, leiten die Bestellung an die entsprechenden BIOLYT-Distributoren weiter und stornieren die Bestellung bzw. den Teil der Bestellung, der BIOLYT-Produkte enthält. Allenfalls bereits überwiesene Rechnungsbeträge werden von uns in diesen Fällen rückerstattet.
6.5. Ausliefertage sind Montag und Donnerstag (Stand 2015-05).

7. Zahlungsbedingungen:

7.1. Rechnungen sind sofort nach Erhalt abzugs- und spesenfrei zu bezahlen. Als maximale Dauer zwischen Rechnungsdatum und Eingang des Rechnungsbetrages auf unserem Konto merken wir uns einen Zeitraum von 14 Kalendertagen vor. Wird diese Frist überschritten startet der Inkassovorgang (Zahlungserinnerung, erste (kostenpflichtige) Mahnung, zweite (kostenpflichtige) Mahnung, Abgabe des Geschäftsfalles an ein Inkassobüro).
7.2. Die Verrechnung erfolgt in Euro. Allfällige Bankspesen (z.B. bei Überweisungen von Fremdwährungskonten) sind vom Kunden zu übernehmen.
7.3. Sämtliche Mahn- und Inkassospesen und allenfalls notwendige Kosten für eine zweckentsprechende Rechtsverfolgung durch Rechtsanwälte bei verschuldetem Zahlungsverzug trägt der Kunde.
7.4. Bestellungen mit Lieferadresse in Österreich: Erstbestellungen mit einem Warenwert über € 200,- sind mit Vorauskasse zu begleichen, weitere Bestellungen können wahlweise auf Rechnung oder mit Vorauskasse beglichen werden. Die Firma Arno Sammer-Adam behält sich das Recht vor,  trotz ausgewählter Bezahlart "auf Rechnung" die Vorauszahlung des Rechnungsbetrages zu verlangen.
7.5. Bestellungen mit Lieferadressen außerhalb Österreichs können nur per Vorauskasse bezahlt werden. Die Auslieferung erfolgt nach Zahlungseingang.

8. Gewährleistung:

Die Ware wird in handelsüblicher Beschaffenheit geliefert.
Weist die gelieferte Ware Mängel auf, kommen die allgemeinen Bestimmungen des Gewährleistungsrechts zum Tragen. Demnach hat der Kunde die mangelhafte Ware unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb von 7 Tagen nach Eingang der Ware, unter genauer Angabe der Fehler und mit Angabe der Rechnungsnummer zurückzusenden und ist der Anbieter zur Verbesserung oder zum Austausch berechtigt. Nur wenn die Verbesserung oder der Austausch unmöglich ist, für den Anbieter mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand verbunden wäre oder der Anbieter dem Austausch- oder Verbesserungsbegehren nicht oder nicht innerhalb angemessener Frist nachkommen kann, ist der Kunde berechtigt Preisminderung oder Wandlung (gänzliche Aufhebung des Vertrags) zu begehren. Bei geringfügigen Mängeln hat der Kunde kein Recht auf Wandlung.
Für die Richtigkeit und Rechtmäßigkeit der Inhalte des Kaufgegenstandes übernimmt der Anbieter keine Haftung. Transportschäden sind vom Kunden gegenüber dem jeweiligen Zusteller geltend zu machen.
Schadenersatzansprüche des Kunden gegen den Anbieter, insbesondere der Ersatz von Folgeschäden, sonstigen unmittelbaren Schäden und Verlusten oder entgangenem Gewinn aus mangelhafter, unterbliebener oder verspäteter Lieferung, mit Ausnahme von Personenschäden, bestehen nur dann, wenn der Schaden auf grober Fahrlässigkeit oder Vorsatz beruht.

9. Datenschutz / Datenschutzerklärung:

Ein Besuch dieser Internetseiten ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich, zum Beispiel, wenn Sie sich nur über die angebotenen Produkte informieren wollen. Sofern Sie aber bestimmte Services unseres Unternehmens in Anspruch nehmen wollen, wie zum Beispiel die Einkaufsfunktionalität unseres Onlineshops, wird die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Die nachfolgenden Hinweise informieren Sie darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Eine Übermittlung dieser Daten an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Konto- bzw. PayPal- bzw. Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen/Partnerunternehmen zur Zustellung bzw. Abholung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen (welcher ggf. Daten an das Finanzamt übermitteln muss).

 

Datenerfassung, Datenspeicherung und -verarbeitung über unser Kontaktformular bzw. über E-Mail

Wenn Sie über das Kontakt-Formular in diesem Webshop oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage solange in unserem E-Mail-Programm gespeichert, bis die Anfrage erledigt wurde (dies sind im Normalfall wenige Stunden bis Tage). Sollte Ihre Nachricht Grundlage für einen Kaufvertrag bilden, werden Ihre Daten in weiterer Folge im Zuge der Auftragsabwicklung in unserem Webshop gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass Datenübertragung im Internet (z.B. der Versand von E-Mails) grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Eine Garantie auf lückenlosen Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich. Wir werden jedoch unser Bestes (in zumutbarem Ausmaß) tun um diesen Schutz zu schaffen (z.B. durch Verwendung von aktuellen IT-Systemen und Schutzprogrammen).

 

Datenerfassung, Datenspeicherung und -verarbeitung durch Nutzung des Webshops

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Vom Webshop sowie vom Internet Service Provider werden weiters gewisse technische Daten (logfiles) wie z.B. der verwendete Internetbrowser (Typ und Version), das verwendete Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden IT-Systems und Uhrzeit des Seitenaufrufs automatisch erhoben, sobald der Webshop aufgerufen wird. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird jedoch nicht vorgenommen.

Wenn die Einkaufsfunktionalität des Webshops genutzt wird, werden folgende Daten erfasst und verarbeitet: Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummern und Zahlungsmodalitäten (z.B. PayPal-Transaktionsdetails). Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Die Daten aus dem Vertragsverhältnis (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummern, gekaufte Waren, Kaufdatum, Kaufpreis, Versandkosten) werden einerseits bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre), andererseits bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert und danach gelöscht (ausgenommen bei registrierten Benutzerkonten – hier bleiben die Daten solange gespeichert, bis die Registrierung nutzerseitig beendet wird oder eine Löschung der Daten angefordert wird oder die Daten durch uns gelöscht werden (zum Beispiel im Zuge der Beendigung unserer Handels-Tätigkeit)). Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

 

Einkauf als Gast / Einkauf als registrierter Nutzer

Sie haben grundsätzlich zwei Möglichkeiten, eine Bestellung in unserem Webshop aufzugeben.

Wenn Sie als „Gast“, also ohne vorherige Registrierung oder Login bei bestehender Registrierung,  einkaufen, werden Ihre personenbezogenen Daten nur direkt bei dem jeweiligen Einkauf gespeichert.

Wenn Sie ein Kundenkonto anlegen, werden Ihre Daten in diesem Kundenkonto gespeichert und Ihre getätigten Transaktionen werden diesem Kundenkonto zugeordnet. Beachten Sie bitte, dass gewisse Funktionen nur registrierten Nutzern zur Verfügung stehen (Einkauf, ohne jedes Mal die Adresse etc. neu eingeben zu müssen / Bestellung mit Mengenrabatten, die nur Therapeuten und Wiederverkäufern gewährt werden / nachträgliches Ausdrucken Ihrer Rechnungen in Ihrem Benutzerkonto).

Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Darüber hinaus nutzen wir die E-Mail-Adressen der Kunden, zu denen wir eine regelmäßige Geschäftsbeziehung haben, um in unregelmäßigen Abständen über Änderungen unseres Angebotes bzw. um über Sonderangebote zu informieren.

Erhebung, Verarbeitung, Widerruf erfolgt nach den gleichen Grundsätzen wie bereits an anderer Stelle in dieser Datenschutzerklärung erläutert. Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

 

Newsletter / Zusendung von Informationsmaterial

Sie haben die Möglichkeit, Informationen über unsere Produkte sowie über Sonderangebote durch  Abonnement unseres Newsletters zu erhalten. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihren Namen und ihre Erklärung, dass Sie damit einverstanden sind, Informationen über unsere Produkte sowie über Sonderangebote in schriftlicher Form zu erhalten (im Falle des Newsletters geben Sie diese Erklärung dadurch ab, dass Sie den Erhalt des Newsletters wünschen). Diese Erklärung kann von Ihnen jederzeit schriftlich widerrufen werden. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die bei der Anmeldung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie den Wunsch auf Erhalt nicht widerrufen haben und werden anschließend gelöscht. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Kundenkartei zu internen Marketingzwecken

Um Sie zielgerichtet und nicht mehrfach mit den gleichen Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem Daten, welche Produkt-Informationen Ihnen wann übermittelt wurden (z.B. Kunde xy hat am 1.1.2011 den Katalog 2018-04 erhalten). Verarbeitung und Widerruf erfolgt nach den gleichen Grundsätzen wie bereits an anderer Stelle in dieser Datenschutzerklärung erläutert.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich und unentgeltlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Unsere Kontaktdaten / Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist:

Fa. Arno Sammer-Adam
Peter-Jordan-Str.193
1180 Wien
Österreich

Telefon: +43 1 990 61 26
Fax: +43 1 990 61 26 – 15
Web: www.energiefluss-shop.at, www.bluumoon.at
E-Mail: office (hier ein @ einfügen) energiefluss-shop.at

Inhaber: Arno Sammer-Adam
Zuständiges Gericht: Gerichtsstand Wien
Behörde gem. ECG (E-Commerce-Gesetz): Magistratisches Bezirksamt, XVIII. Bezirk

Zuständiges Finanzamt: FA f.Wien 18
Steuernummer: 245/1404
USt.Id.: ATU40471208

10. Sonderangebote:

Sonderangebote sind freibleibend. Es besteht kein Anspruch auf Fortführung von Sonderpreisen, Sonderangebote gelten solange der Vorrat reicht. Preisnachlässe sind nicht miteinander kombinierbar.

11. Wirksamkeit:

Sollte eine Bestimmung in diesen Geschäftsbedingungen unwirksam sein oder werden, so bleibt hiervon die Wirksamkeit aller sonstigen Bestimmungen unberührt. Die Parteien sind verpflichtet die unwirksame Bestimmung durch eine wirksame Regelung rückwirkend zu ersetzen, die dem mit der unwirksamen Bestimmung verfolgten Zweck möglichst nahe kommt.

12. Anwendbares Recht, Erfüllungsort, Gerichtsstand:

Es gilt österreichisches Recht. Erfüllungsort der Lieferungen und Zahlungen ist Wien. Gerichtsstand für alle sich aus dem Vertrag unmittelbar oder mittelbar ergebenen Streitigkeiten ist das sachliche zuständige Gericht in Wien.

13. Eigentumsvorbehalt:

Die Ware bleibt bis zur vollständigen Bezahlung Eigentum des Anbieters.

14. Urheberrechte:

Der Kunde nimmt zur Kenntnis, dass das Design der Web-Site des Anbieters und die im Internet-Angebot des Webshops veröffentlichten Beiträge urheberrechtlich geschützt sind. Alle Rechte bleiben vorbehalten.

Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sind gültig ab Juni 2013, Punkt 9 erweitert am 21.5.2018

© 2014 Fa.Arno Sammer-Adam